Línea 4: Alimento y Nutrición
La línea de Alimento y Nutrición busca contribuir mediante un enfoque y herramientas multidisciplinarias con la diversificación de la acuicultura nacional y mundial, a través del desarrollo científico-tecnológico de la producción de juveniles de especies marinas de aguas frías que presentan ciclos de vida complejos.
Objetivos Específicos:
- Determinar requerimientos nutricionales de reproductores, paralarvas y juveniles tempranos
- Determinar el efecto interactivo del ambiente en el metabolismo digestivo e intermedio de los nutrientes
- Formular microdietas inerte: palatabilidad, flotabilidad, color, forma (propiedades organolépticas) durabilidad, liberación controlada
- Caracterizar la interacción entre la alimentación y otras variables del cultivo sobre los marcadores genéticos de estrés
Macro-actividades
- Realizar los analisis de nutrientes esenciales de las diferentes fases del cultivo bajo condiciones estandarizadas y de dieta artificial
- Evaluar el consumo y digestibilidad de diferentes tipos de microdietas
- Evaluar los efectos epigenéticos y nutrigenómicos causados por estrés de alimentación
- En este momento estamos formulando una dieta inerte para cerrar el ciclo de pulpo patagónico, a nivel de los primeros 30 días después de la eclosión de las paralarvas. El poco desarrollado sistema digestivo de las paralarvas requiere insumos predigeridos, y por lo tanto, fáciles de lixiviar desde un alimento. Este alimento, cuidadosamente elaborado, debe ser atractante, que provea los mecanismos de liberación adecuados a los nutrientes, para garantizar un adecuado balance nutricional tras la ingesta por succión del alimento.
Instituciones Asociadas Extranjeras: Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM); Universidad de Santiago de Compostela de España (USCA); Instituto de Acuidultura Torres de la Sal de España (IATS), Consejo Superior de Investigaciónes Científicas de España; Universidad de Las Palmas de Gran Canaria de España (ULPGC).